2018年2月1日 星期四 恩施  多云转阴 0℃~7℃   轻度污染
当前位置:wellbet不安全>>县市人大

逍遥水果机如何注册:恩施市人大代表建议办理工作扫描
把群众期盼变成现实

发布时间:2017-12-19 09:11 来源:恩施日报 作者:童秀清

wellbet不安全:内容必须完整、具体、使人一目了然。总之,各种数字成了衡量“一流”大学的“纲”和“目”,成了判定大学优劣的最重要的标准。学院师资力量雄厚,专任教师118人,全部本科学历,其中已经取得研究生以上学历或硕士学位的35人,"双师型"教师39人,中高级…。

视察烟与核桃套种产业

视察烟与核桃套种产业

人大代表组织群众现场培训

人大代表组织群众现场培训

人大代表视察三岔小农水项目

人大代表视察三岔小农水项目

初冬的恩施,一件件关注恩施市改革发展和百姓民生的人大代表建议、批评和意见(以下简称建议)的落实,犹如冬日暖阳,温暖着百姓心田。

建章立制 发展活力得激活

市十届人大一、二次会议以来,市人大代表紧紧围绕全市中心工作及民生福祉、社会热点、发展重点,提出建议211件,“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”活动意见建议19件,涉及城建城管、科教文卫类、工业交通类、农业农村、商贸旅游类、社会保障类等各个方面,涉及单位38个。

建制度、定措施、勤沟通、畅渠道、促落实,就是这样源源不断的“活水”使得代表建议得到很好的落实,也使得政府依法行政、民主行政的脚步更加坚实有力。

市长领办、分管市长牵头,责任部门主要负责人直接承办,市政府将办理人大代表建议工作作为倾听民声、广纳民意的重要渠道,作为推进科学决策和工作落实的重要抓手,作为依法接受监督、改进政府工作的重要内容。各承办单位高度重视代表建议办理工作,把该项工作作为转变工作作风、密切联系群众、履职尽责的重要举措。

市十届人大一次会议40号《关于加快龙凤集镇改造的建议》的承办单位是市政府办公室。8月11日,市长苏勇主持召开专题会议研究龙凤集镇建设与管理有关事宜,城管、水利、住建、教育、运管等单位积极参与、会办,所提问题将逐步解决。

上下联动,齐抓共管,汇聚成为民办事的强大力量。

常务会议、市长办公会听取情况汇报,召开专题会议、组织现场办公,现场督办与跟踪督办相结合,建议落实力度不断加大,办理质量和代表满意率不断提升。

姚慧、毕禄华等13名代表所提《关于将麻纺厂—虎岔口作为出口路打造的建议》,州城规划建设管理委员会已将此路段定性为城市主干路,为强化此路段管理,小渡船街道办事处联合城管、工商、环保、交通等部门开展专项整治,沿线堆物占道现象大为改观。

涉及多个部门的综合性建议,明确主办、协办单位职责,统筹各方力量,形成上下联动、齐抓共管格局。市政府通过常务会议和市长办公会议听取情况汇报、召开专题会议、组织现场办公等形式,促进了建议的落实力度。

据统计, 211件建议均已经答复完毕,其中A类(基本解决)39件, B类(正在办理)81件, C类(计划逐步解决)31件, D类(难以解决)11件,占5.2%。收到代表反馈对建议办理情况的意见表185份,其中满意件182份,占98.38%。

提质增效 群众期盼变现实

民生无小事,枝叶总关情。

“坚持把群众的呼声和要求作为监督工作的风向标,努力做到‘民有所呼,我有所应,民有所需,我有所为’。”市人大常委会主任刘凡在建议办理专题会上这样要求。

“办理建议工作既要紧紧围绕政府中心工作,又要充分反映人民群众的迫切要求和社会热点问题,才能有效推进经济社会协调发展,把群众愿望逐步变成现实。”市长苏勇主持建议办理督办会时强调。

建议共211件,道路交通类42件,城市建设与管理类39件,农业水利类30件,教育、文化、卫生类22件……

市人大常委会把收到的建议归类整理,交给市人民政府负责办理,并召开专题会议研究办理代表建议的措施办法,做到常委会主任督促抓、分管主任牵头抓、各委室负责人具体抓,并经常与承办单位沟通联系。

市政府建立办理责任制,把办理建议作为“一把手工程”, 统筹各方力量,保证每一件人大代表建议都能优质、高效、按期办结。

尽快办,尽好办,已经成为承办单位的共识。

“市水利局与乡水利服务中心到现场通过几次方案整理,按照设计流量已实施生态放水,河道治理勘测设计已完成,只待施工。”这是代表对市水利局承办的《关于下云坝村落坡坝河流治理的建议》的回馈意见。

市卫计局承办的《关于增设金子坝村预防接种点的建议》,在年初资金无预算的情况下安排建设,并于6月26日正常运行,解决了辖区群众迫切需要解决的问题;市住建局办理《关于解决三孔桥社区道路路灯的建议》,仅用4天时间就解决了黄家峁组的路灯安装,对沙湾路的路灯完成报装计划……

面对面的交流,实打实的推进,一批精准扶贫、环境保护、城乡交通、旅游发展等人民群众普遍关心的热点难点问题得到了较好的解决。

不仅如此,各单位在答复代表建议时把为民释疑解惑作为重要内容,有针对性地对所提问题的政策进行了详细解答,有的甚至还附有文件,有效地提高了代表对建议办理工作的满意度。

“答复得非常明确。”市国土资源局办理《关于通畅工程就地取材的建议》,给出了详细的法律法规依据,代表非常满意;

市民政局在办理《关于规划建设村级公墓的建议》中,讲清了恩施市农村公益性公墓建设的现状,指明了存在的问题,分析出了问题形成的原因,提出了解决农村公益性公墓建设的对策。代表对该单位的务实工作作风给予了高度评价:“非常满意,有方案,有步骤、有途径,分析透彻”。

饮水安全、城市道路建设、旅游行业良性发展、集体干部待遇、消除超级大班、城乡通信网络建设……一条条建议,一份份答复,一件件实事,无不是恩施市十届人大常委会倾情为民履职的印证。

成效显现 共同迈步新时代

人大代表建议直接关系人民群众切身利益。市政府始终把办理人大代表建议作为一项重要工作常抓不懈,坚持思想认识、组织领导、责任落实三到位,围绕人大代表反映的问题,积极研究对策,采取有效措施,切实予以解决,给全市人民生产生活带来了新变化。

紧扣精准扶贫,黄启林、邓安辉等10名代表提出《关于整村脱贫建设项目提前下达的建议》,周永昌代表提出《关于继续加大对脱贫村扶持力度的建议》,黄敏、蒲晓斌代表提出《关于加大农村社区精准扶贫支持力度的建议》。

将精准扶贫、精准脱贫作为第一民生,恩施市2017年将实现25个贫困村出列、20781人脱贫。

确保脱贫实效,延续帮扶后效,恩施市对已脱贫村继续进行政策支持,出台《恩施市2017年发展生产脱贫一批统筹资金实施方案》,已脱贫户继续享受如低保(五保)金、小额信贷、雨露计划等精准扶贫政策,避免了已脱贫的贫困村、贫困户遭遇“一脱贫就不见资金、不见人”困境。

截至目前,在“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”活动中,代表小组交办的10条意见建议,均在规定的时限内全部办理完毕,见面率、答复率、满意率均达100%。

针对袁进代表提出的《关于进一步加强大龙潭库区环境保护保障饮水安全的建议》,恩施市建成水质自动监测站、藻水分离站及7公里围网,保护区域内农田全面退耕,开展周边乡村环境综合治理,实施屯堡乡污水管网建设,进一步规范了生活污水、垃圾处理,强化巡查执法,拆除跨河网80余幅,大龙潭区域水质不断改善。

涉及水环境保护、水源地保护、饮水安全的建议均被市政府采纳,正在全力推进落实,市政府主要领导亲自督办、分管领导“一线办公”、各职能部门联合行动、各乡镇认真落实“河长制”,全市河流、库区、水源地都得到了清理、治理或保护。

在城区,火车站至烂草湾公路预计年底可建成通车,烂草湾至污水处理厂段、龙凤桥至中波台段预计年底可动工,污水处理厂至中波台段正在进行前期工作;在农村,市政府把交通扶贫作为精准扶贫的重点举措,全年整合资金2.5亿元,下达通畅工程计划502.8公里。

围绕中心促进发展,瞄准靶心拥抱新时代。

肩负人民重托足音铿锵,不辱历史使命砥砺前行,恩施市在推动富裕文明和谐美丽恩施建设的征程上留下了一串串坚实的足迹。